Über uns
Von Lenggries nach Geretsried
Der Schmid-Bäck‘ stammt eigentlich aus Lenggries. Dort wurde er 1951 gegründet. Seit 1960 ist die Bäckerei in Geretsried ansässig – in einem ehemaligen Bunker der beiden Rüstungswerke, auf deren Ruinen Geretsried entstand. Unsre Familienbäckerei gibt es seit drei Generationen, und die vierte wächst heran.
Aromatischer Geschmack
Unser Brot und unsere Semmeln zeichnen sich durch einen echten, aromatischen Geschmack aus. Wir backen nach traditionellen Rezepten, stehen aber auch Neuem offen gegenüber. Gerne lassen wir uns auf Reisen inspirieren.
Eigener Sauerteig
Für uns ist es selbstverständlich, dass wir unseren Sauerteig selbst ansetzen. Er bekommt mindestens 24 Stunden Ruhezeit, und das schmeckt man einfach. Diese lange Teigführung bedeutet, dass die enthaltenen Ballaststoffe und auch die Stärke richtig aufquellen und so auch vom Körper besser verarbeitet werden können.
Echte Handarbeit
Ein guter Bäcker muss viel mehr können, als Rezepte lesen und das Brot in Form bringen. Er muss den Teig und alle seine Zutaten verstehen und alle Details seines Handwerks perfekt beherrschen, damit am Ende ein echter Brotgenuss entsteht. Es hängt sehr viel von Wissen, Können und jahrelanger Erfahrung ab.
Nur der richtige Druck beim Kneten gibt die perfekte Krume. Nur der richtige Temperaturverlauf in unserem Steinofen schafft das perfekte Verhältnis zwischen knusprig und saftig. Das Getreide ist in jeder Ernte anders, das Mehl von Charge zu Charge unterschiedlich. Für unsere Böcker bedeutet das, dass richtige Feingespür und jahrelanges Wissen anzuwenden, um ein gutes und schmackhaftes Brot zu backen.
Das Schmid-Bäck'-Team
Unser Team besteht aus etwa 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die sich durch ein hohes Maß an Engagement und Verantwortungsbewusstsein auszeichnen. Viele sind seit Jahrzehnten bei uns beschäftigt - so wie beispielsweise unser Bäckermeister Matthias Sterzer. Einige haben auch ihre Lehrzeit bei uns absolviert. Wir bieten Ausbildungsplätze in der Backstube und im Verkauf an.
Was ist Euer Lieblingsbrot?
Bäckermeister
Matthias Sterzer
„Ich esse den Frankenlaib sehr gerne, weil er einen hohen Roggenanteil hat. Da Butter dazu, ein Traum. Aber ich mag auch sehr gerne Kochsalami und Käse dazu, am liebsten Emmentaler. Mehr braucht’s zur Brotzeit nicht.“
Bäckereifachverkäuferin
Tanja Morina
„Eines meiner Lieblingsbrote ist unser Dinkelvollkornbrot. Ich mag es, weil es schön körnig und saftig ist. Das esse ich gerne mit Kräuterfrischkäse und Tomaten. Am besten geht das mit Cherry-Tomaten, die ich in dünne Scheiben schneide.“
Geschäftsführer
Ludwig Schmid
„Eine Scheibe frisches Jubiläumsbrot mit ein bisschen Butter und mittelscharfem Senf drauf. Das hat’s früher bei der Uroma, der Simon-Oma in Lenggries gegeben, und das mag ich bis heute einfach gern.“
Snack-Mitarbeiterin
Erna Frey
„Das Schweizer esse ich sehr gerne, am liebsten mit Butter und Zwetschgenmarmelade. Das Brot ist ein richtiger Allrounder: Man kann es mit süßen und herzhaften Sachen belegen, man kann es gut toasten, und gut ,Arme Ritter‘ daraus machen.“